良い年をお迎えください

投稿日: 2016年12月30日

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12月30日、今朝の諏訪は冷え込みは弱く、穏やかな空模様になりました。

今年も一年、ご愛飲いただきましてまことにありがとうございました。来る年もより美味しい真澄をお届けできるよう、皆で頑張ってまいりますので、変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

尚、事務所は12月31日から1月4日までお休みをいただきます。ショップ・セラ真澄は1月1日のみ10:00–18:00の営業、1月2日からは9:00–18:00の通常営業となります。

皆様、どうぞ良い年をお迎えくださいませ。

 

「純米吟醸 うすにごり」、新しい顔で1月28日発売

投稿日: 2016年12月27日

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今年新発売した真澄の早春の酒「純米吟醸 うすにごり」。来年はラベル・壜色を一新いたします。

春の淡雪を思わせる、うっすら濁った搾りたて生原酒。ダークスモーク色の壜に淡いピンクのラベル、上品な姿でお届けします。容量は720mlと、1800mlに代えて1500mlをご用意。

発売は2017年1月28日(土)です。どうぞ楽しみにお待ちください。

 

上諏訪駅に樽を飾りました

投稿日: 2016年12月19日

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上諏訪駅コンコース内に、真澄の樽を飾りました。帰省や観光で諏訪へいらっしゃるお客様をお出迎えしています。

上諏訪駅ご利用の際には、改札を出て右手前方にご注目くださいませ。

 

「山花」を仕込んでいます

投稿日: 2016年12月15日

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12月15日、富士見蔵では「山花」の仕込みの真っ最中です。

←富士見蔵付近から見る八ヶ岳。絶景です。

20161215-2.jpg ←純米大吟醸「山花」は兵庫県加東市山国地区産の「山田錦」で仕込みます。美しい麹。
20161215-3.jpg ←蒸米はせいろの親分のような、こんな甑(こしき)で。
20161215-4.jpg ←蒸し上がったら1段ずつ外して放冷していきます。
20161215-5.jpg ←少しずつ布にあけて、
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←台に載せて冷まします。

富士見蔵の中野杜氏によると、まだ様子を見極めている状態、とのこと。これから微修正も重ねて、美味しい「山花」をお届けできるよう、皆で頑張っています。

 

試飲販売情報を更新しました

投稿日: 2016年12月9日

☆ 大阪イセタンフードホール 12月16日(金)−22日(木)

☆ 京急上大岡店 12月19日(月)−25日(日)

☆ ジェイアール京都伊勢丹 12月26日(月)−31日(土)

今日の諏訪蔵

投稿日: 2016年12月6日

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12月6日、諏訪蔵では同時進行でいろいろなお酒を仕込んでいます。

←酒母室では「純米吟醸うすにごり」の酒母が育っています。アルプス酵母なので、七号酵母の甘い香りより少しすっきりしたフルーツの香り。

20161206-3.jpg ←このところ気温の変化が大きいこともあり、酒母タンクはあったかくしたり氷を入れたり、ことのほか大変そう。
20161206-2.jpg ←大吟醸用の麹室では、「夢殿」用のもと麹が出てきていました。真っ白で輝くばかり、とてもきれい。
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←大吟醸の仕込みに備えて、麹蓋を「湯がく」作業待ち。

酒造りが本格化してきました。

 

「お葉洗い」しています

投稿日: 2016年11月30日

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今日は毎年この時期の恒例行事、野沢菜の「お葉洗い」をしています。

←大量の野沢菜が!

20161130-2.jpg ←洗うのは温泉なので、あったかいです。
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←蔵元夫人も参戦!

今年も美味しく漬かりますように。

 

「新酒祭り」、ご来場ありがとうございました

投稿日: 2016年11月26日

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本日11月26日、真澄のしぼりたて新酒「純米あらばしり」の初出荷を祝って「新酒祭り」を開催しました。

←まず神事を執り行いました。

20161126-3.jpg ←新しい酒林。
20161126-6.jpg ←蔵元ショップ店頭に新しい酒林を設置。
20161126-4.jpg ←あらばしり樽酒の鏡開き。
20161126-5.jpg ←お集まりのお客様みんなで乾杯!
20161126-7.jpg ←獅子舞が盛り上げてくれました。
20161126-11.jpg ←デッドストック品などを並べた「ガラクタ市」も好評でした。
20161126-12.jpg ←今日一日だけの蕎麦屋「真澄庵」。開店前から食券をお求めくださるお客様が大勢いらっしゃいました。
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←「真澄庵」の様子。大賑わいでした。地元の辛み大根を使ったぶっかけ蕎麦、お代わりする方も続出。

ご来場くださった皆様、ありがとうございました。おかげ様で、今年の「純米あらばしり」、無事船出をすることができました。今年もご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。

   

 

「純米あらばしり」、本日発売

投稿日: 2016年11月26日

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真澄の新酒しぼりたて「純米あらばしり」、いよいよ本日発売です。

今年はフルーティーな香りと後味すっきり、飲みやすいタイプに仕上がっています。今年の味をどうぞお確かめください。

 

「純米あらばしり」、いよいよ明日発売

投稿日: 2016年11月25日

ara_CD_sq_20161125s.jpg 「純米あらばしり」、いよいよ明日11月26日発売。

 

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