酒蔵は稼働中です

投稿日: 2014年12月30日

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12月30日、年も押し詰まってまいりましたが、酒蔵は稼働中です。

←酒母室の戸口の上にも注連飾りが。

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←酒母室の入り口の引き戸は、いつも開いているので気付きにくいのですが、障子です。

穴の空いたところに真澄のラベルが貼ってあって可愛い。

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酒母室は今のところ寂しい状態ですが、山廃酒母の「純米大吟醸 七號」の酒母が育っています。

七号酵母の甘酸っぱいフルーティーな香りがたまりません。

20141230-4.jpg ←こちらは麹室。「七號」用の麹の手入れ中です。明日の朝、完成して麹室を出ます。
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酒蔵やショップは無休ですが、事務所の方はひとまず今日で仕事納めとなります。

皆様、今年もご愛飲いただきまして本当にありがとうございました。来年も引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

お元気で良い年をお迎えください。

 

真澄の酒粕を使ったエクレール

投稿日: 2014年12月25日

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松本市の「アトリエ・ド・ヒカリヤ」さんで、真澄の酒粕を使ったエクレールを期間限定で発売してくださることになりました。酒粕クリームの中に、真澄の焼酎「澄」に漬け込んだレーズンも入っています。

1月限定商品ですので、来月松本へいらっしゃる方、のぞいてみてくださいね。

アトリエ・ド・ヒカリヤ(松本・井上百貨店 地下1階)

 

銀座 松崎煎餅さんのお茶席で、真澄酒粕の甘酒をご提供くださいます

投稿日: 2014年12月24日

 来年1月2日から4日まで、「銀座 松崎煎餅」さんで真澄の酒粕を使った甘酒をご提供くださることになりました。お茶席でご注文されたお客様限定のサービスです。お正月に銀座へお出かけの際はお立寄りくださいませ。

◎真澄酒粕を使用した、甘酒のご提供

場所: 銀座 松崎煎餅本店 様 2階お茶席にて
(東京都中央区銀座4−3−11 松屋 銀座本店 松崎ビル)

日時: 1月2日(金)〜4日(日)営業時間内(12時〜18時)

* 数量に限りがありますので、品切れの際はご容赦ください。
* 甘酒のご提供は、お茶席でご注文いただいたお客様に限ります。

今日の諏訪蔵

投稿日: 2014年12月18日

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12月18日、諏訪は良いお天気になりましたが冷え込みは厳しくなっています。冷気だまりの底にいるよう。

いつもはひんやり感じられる蔵の中も、この頃はほわっと暖かい感じがします。

←こちらは諏訪蔵の大吟醸部屋です。「大吟醸夢殿」を仕込む小部屋。扉が開いて準備が進んでいました。

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←「純米大吟醸七號」の酒母。山廃造りなので蓋をかぶせて大事に育てられます。

速醸もとに比べて色も黄色っぽく、全体に濃厚な感じがします。

20141218-3.jpg ←こちらは麹蓋を洗っているところ。一つ作業が終わるたびにお掃除したり洗ったりが多い職場です。

 

大吟醸の造りも始まりました

投稿日: 2014年12月1日

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12月1日(月)、諏訪蔵では大吟醸の造りも始まっています。

←大吟醸「夢殿」のもと麹用の米を洗って浸漬(水を吸わせる作業)しているところ。平林杜氏がストップウォッチをにらむ。

20141201-2.jpg ←「夢殿」の米は精米歩合40%の山田錦。粒が小さい!
20141201-3.jpg ←ストップウォッチを見ながら、5秒前からカウントダウン、一気に引き上げます。
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←一方、こちらは酒母室。「純米吟醸あらばしり」の酒母を育てているところです。アルプス酵母の軽やかないい香り。

酒造りが本格化してきました。ここ数日暖かい日が続いていますが、今夜あたりから冷え込む予報。造りにはいい気候になりそうです。

 

諏訪は地震の影響はありません

投稿日: 2014年11月23日

 昨夜22:08頃、長野県北部で大きな地震が発生しました。被害に遭われた方々に心よりお見舞いを申し上げます。

皆様からご心配のメッセージをたくさん頂戴いたしました。諏訪は震度4でしたが、幸い、酒蔵・ショップ・事務所に影響はありませんでした。ショップも通常通り営業しております。皆様のお気遣いに心より御礼申し上げます。

「新酒祭り」にご来場ありがとうございました

投稿日: 2014年11月22日

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11月22日、新酒「吟醸 あらばしり」の出荷開始を祝って恒例の「新酒祭り」を開催しました。

←素晴らしい晴天に恵まれました。日中は気温も上がり、絶好の日和となりました。

20141122-3.jpg ショップの軒先の酒林を新しいものに架け替えました。青々とした酒林、新酒出荷の合図です。
20141122-2.jpg 新酒神事。架け替えた酒林の下で。
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←樽酒の鏡開き。この後、ご来場のお客様に新酒を味わっていただきました。

自家製の野沢菜切漬けや新粕の粕汁も好評でした。

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農産物マルシェの皆さん。野菜やお花、旬のりんご・キウイなどのほか、蒸したじゃがいもや手作りこんにゃくの田楽なども。諏訪の美味しいものをたくさんお持ちいただきました。

 

おかげ様で、無事に新酒の出荷が始まりました。今期のお酒もどうぞよろしくお願いいたします。

 

「あらばしり」本日発売です

投稿日: 2014年11月22日

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真澄の搾りたて生原酒「吟醸 あらばしり」、いよいよ本日発売です。

本日(11月22日)は諏訪蔵にて「新酒祭り」を開催します。諏訪はいいお天気に恵まれました。新酒の鏡開きやお振る舞いをいたしますので、是非お越しくださいませ。

◎真澄新酒祭り

12:30より神事、酒林架け替え

13:00頃より16:00頃まで
新酒樽酒・新粕の粕汁・自家製漬物などお振る舞い

 

「あらばしり」発売まであと1日!

投稿日: 2014年11月21日

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「吟醸 あらばしり」発売まであと1日!

いよいよ明日発売です。

発売日の明日、11月22日(土)、新酒祭りを開催いたします。初冬の諏訪へ是非遊びにいらしてくださいませ!

新酒祭りの詳細はこちら

 

「あらばしり」発売まであと2日!

投稿日: 2014年11月20日

ara_cd2014_2s.jpg 「吟醸 あらばしり」発売まであと2日!

 

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