もうすぐお正月

投稿日: 2009年12月26日

20091226.jpgいよいよ年も押し詰まり、諏訪蔵では軒に毎年恒例の注連飾りを取り付けました。

←これを付けると、お正月も近いな、という感じがします。

事務所は12月31日から1月4日までお休みをいただきます。

尚、蔵元ショップ・セラ真澄は無休で営業しております。

「真澄きき酒塾」、今季の予定が決まりました。

投稿日: 2009年12月17日

20090309.jpg普段はお客様をお入れしない酒蔵を、社長が自らご案内。日本酒よもやま話や真澄各種のきき酒もできる、毎年人気の「真澄きき酒塾」、今季の予定が決まりました。

今年は蔵と社長の都合で、2回だけの開催となりますので、ご予約はお早めに!

←写真は昨年の模様

 

 

◎真澄 きき酒塾 半日コース

日時:

 第1回 2010年1月30日(土) 13:30−17:00

 第2回 2010年2月6日(土) 13:30−17:00

会場:真澄 諏訪蔵(長野県諏訪市元町1-16)

内容:社長による「日本酒よもやま話」、諏訪蔵見学、真澄の酒きき酒

定員:各回15名

会費:お一人様1,000円(税込)

*定員がありますので、ご予約をお願いいたします。
*お酒をお出ししますので、20歳以上の方に限ります。
*2回の内容は同じです。ご都合のよい回にお申込ください。

ご予約・お問合せは真澄 企画部(Tel.0266-52-6161)へ。

メールでのご予約はこちらへ。

御柱の綱、飾っています

投稿日: 2009年12月14日

20091214-01.jpg来年はいよいよ7年に一度の御柱年。諏訪蔵では、諏訪大社の御柱の綱を飾っています。

←綱打ち後、真澄に来ました。

諏訪大社下社の御柱の女綱になる綱です。諏訪はそろそろ御柱モードに。実物をぜひ、ご覧くださいね。

 

 

20091214-02.jpg20091214-03.jpg

 

「あらばしり樽酒」販売店情報、掲載しています

投稿日: 2009年12月1日

「あらばしり樽酒」は、真澄の「吟醸あらばしり」をお酒屋さんが杉樽に詰めて木の香りを移し、店頭で壜詰めして販売するお酒です。信頼できる限られたお店だけで販売。木香のつき方は、各店主の好みとセンスで様々です。

今年の販売店リストを掲載しています。お近くのお店で是非おためしください。

「吟醸あらばしり」発売!新酒祭り開催!

投稿日: 2009年11月24日

20091124-01.jpg11月21日、いよいよ今年の新酒「吟醸 あらばしり」の発売がスタート。これを祝って、恒例の「新酒祭り」を開催しました。

←お天気が心配されましたが、晴れました!

新酒祭りや4月の例祭の日が雨、ということは滅多にありません。なんと霊験あらたかな仁寿稲荷様!

 

 

20091124-02.jpg

←その仁寿稲荷様に今年の酒造りの無事と商売繁盛をお祈り。

 

 

 

 

 

20091124-03.jpg

←軒先の酒林(杉玉)を架け替え。

 

 

 

 

 

 

 

20091124-04.jpg

←新しく青々したものに代わった酒林。道行く人に新酒の発売をお知らせします。

 

 

 

 

 

20091124-05.jpg

←神事の後は、あらばしりの樽酒を鏡開き。新米の焼きおにぎりや野沢菜の浅漬けとともに、振舞いました。

今年は本当にたくさんのお客様にお見えいただき、夕方まで大賑わいの一日となりました。

 

 

 

20091124-06.jpg

←真澄ファンのお客様に囲まれて嬉しそうな社長。

 

 

 

 

 

20091124-07.jpg

←駐車場では、野菜やパン・お餅・米粉の焼きドーナツなどのマルシェも開設、にぎわいました。

 

 

 

 

 

20091124-08.jpg

←夕方には二胡奏者・銭娜(せんな)さんによるコンサートとミニパーティーを開催。

蔵元にとっては新年の始まりのような日。足を運んでくださったお客様、本当にありがとうございました。

これから佳境に入る酒造り、スタッフ一同がんばります!

「吟醸 あらばしり」、本日発売!

投稿日: 2009年11月21日

20091121.jpgお待たせしました! 真澄の新酒搾りたて「吟醸 あらばしり」、本日発売です!

今年は口当たりよく、ほんのり甘くてすーっと切れていく後味すっきりタイプに仕上がりました。食中酒にも向く酒質です。

「信州の名工」に選ばれた那須杜氏の自信作、ぜひご賞味ください!

あらばしり、壜詰め開始

投稿日: 2009年11月18日

20091118.jpg11月18日、今年の新酒搾りたて「吟醸あらばしり」の壜詰めがいよいよ始まりました。

←続々壜詰めされる生まれたてのあらばしり。

「信州の名工」に選ばれた那須杜氏の今年の新酒、11月21日(土)に一斉発売です。ぜひ味をみてみてください。

「信州の名工」表彰式

投稿日: 2009年11月17日

20091116.jpg11月16日、松本市の松本文化会館にて、諏訪蔵の那須杜氏が受賞した「信州の名工」の表彰式が行われました。

←賞状を受ける那須杜氏。

会場にみえた方から私たちにも「おめでとうございます」と声をかけていただき、自分のことのように嬉しい日でした。

「新酒・新蕎麦セット」今年も!

投稿日: 2009年11月16日

soba2009.jpg「信州の米と水で造った真澄を、信州の美味いものと一緒にお楽しみいただきたい」

こんな思いから昨年、信州ならではのこだわり蕎麦を特別に打っていただき、搾りたて新酒「吟醸あらばしり」とセットにしてご案内してみたところ‥‥おかげ様で大好評。
今年もお願いして、同じ生産者・同じ製粉会社・同じ手打ち蕎麦店で打っていただくことになりました。

一体どんな蕎麦なのか? ご興味ある方は是非こちらへ。

通信販売のみの数量限定品。ただいまご予約承り中です。

あらばしり、もうすぐ

投稿日: 2009年11月13日

20091113-1.jpg諏訪蔵では、新酒「吟醸 あらばしり」の仕込が佳境に入っています。最初の上槽(搾り)が済み、来週には壜詰めをして出荷準備を行い、11月21日(土)より一斉発売に。

私たち自身も、わくわくしながら待っています!

←あらばしりの酒母の仕込み。

 

 

20091113-2.jpg

←地元のケーブルTVの取材を受ける那須杜氏。

今年はお米の出来が理想的とはいかず、ちょっと残念ですが、「米が良くなければ良くないなりの調整と工夫でできるだけ良い酒造りに努めるだけ」とのこと。

味見できるのももうすぐ。出来が楽しみです。

次ページへ »

最近12ヶ月

年間アーカイブ