メカジキのサテ(インドネシア風串焼き)
スパイスの効いた「サテ」をドライな味わいの「漆黒 KURO」と合わせて。ヨーグルトベースで作ったサテソースで召し上がれ!
サテはインドネシア、マレーシア、シンガポールなどで 食べられている串焼き料理。魚の他に鶏肉、牛肉で作るのもおすすめです。(レシピ制作:滝澤ちか子)
材料:2 人分
- メカジキ
- 2 切れ(200g)
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- ケチャップ・マニス※1(濃口醤油でも)
- 小さじ 2
- オリーブ油
- 小さじ 2
- こしょう
- 少々
- 香菜
- お好みで
- ※1 インドネシアの甘口醤油
【サテソース】
- 無糖ヨーグルト
- 50g
- 味付きバターピーナッツ(みじん切り)
- 20g
- ケチャップ・イカン※2(ナンプラーでも)
- 大さじ1
- チリパウダー
- 適宜
- ※2 インネシアの魚醤
- メカジキは2cm角に切り、にんにく・クミン・コリアンダー・醤油・オリーブ油・こしょうをまぶして15分おく。
串にさして魚焼きグリルで焼き色がつくまで7~10分ほど焼く。オーブン(210℃)またはフライパンで焼いてもよい。 - サテソースの材料を混ぜ合わせる。
- 焼いたサテにソースとお好みで香菜を添える。
合わせる酒