竜田揚げバーガー
天気の良い日はすずみさけと竜田揚げバーガーでピクニックへ。
酸味のあるすずみさけのすっきりとした味わいに、生姜の風味が効いた優しい味つけの竜田揚げはぴったり。ボリューム満点で元気になるレシピです。(レシピ制作:滝澤ちか子)
材料:2 人分
【竜田揚げ】
- 鶏もも肉
- 1 枚(250~300g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- 日本酒・本みりん
- 各大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉・揚げ油
- 適量
- 丸パン
※またはバーガー用バンズ - 4 個
2 個
- レタス・バター・マヨネーズ・ケチャップ
- 適量
- フライドポテト
- お好みで
- 竜田揚げを作る。鶏肉は 4 等分に切り、しょうゆ・日本酒・本みりん・生姜のすりおろしを混ぜ合わせて20分漬け込む。
ペーパータオルで水分を軽く拭き取り、片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で揚げる。 - パンを横半分に切り、軽くトースターで焼く。
切り口にバターを塗り、レタス、竜田揚げ、マヨネーズ、ケチャップの順に挟む。お好みでフライドポテトを添える。
合わせる酒