竜田揚げバーガー

天気の良い日はすずみさけと竜田揚げバーガーでピクニックへ。

酸味のあるすずみさけのすっきりとした味わいに、生姜の風味が効いた優しい味つけの竜田揚げはぴったり。ボリューム満点で元気になるレシピです。

材料:2 人分

【竜田揚げ】

          
鶏もも肉
1 枚(250~300g)
          
しょうゆ
大さじ2
          
日本酒・本みりん
各大さじ1
          
生姜のすりおろし
小さじ1
          
片栗粉・揚げ油
適量

          
丸パン
※またはバーガー用バンズ
4 個
2 個
          
レタス・バター・マヨネーズ・ケチャップ
適量
          
フライドポテト
お好みで
  1. 竜田揚げを作る。鶏肉は 4 等分に切り、しょうゆ・日本酒・本みりん・生姜のすりおろしを混ぜ合わせて20分漬け込む。
    ペーパータオルで水分を軽く拭き取り、片栗粉をまぶし、180℃に温めた油で揚げる。
  2. パンを横半分に切り、軽くトースターで焼く。
    切り口にバターを塗り、レタス、竜田揚げ、マヨネーズ、ケチャップの順に挟む。お好みでフライドポテトを添える。
合わせる酒

すずみさけ

白麹を用いて ほのかな酸味をアクセントに仕上げました。 新しい夏酒です。

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