釜揚げしらすのそば粉ガレット

ゆず酒のさわやかな香りとビターな柑橘の苦みは、しらすの塩気にぴったり。

しらすの風味を生かすために、チーズは匂いの強くないモッツアレラチーズを使用しています。 ゆず酒はロックやストレートだけではなく、ビール割りもお試しください。

材料:4人分

【そば粉ガレット生地】

          
そば粉
100g
          
1個
          
少々
          
200ml
          
オリーブ油(焼き用)
適量

          
釜揚げしらす
100g
          
モッツアレラチーズ
200g
          
4個
          
ベビーリーフ
適宜
          
塩・こしょう・オリーブ油
適量
  1. ガレット生地を作る。ボウルに卵と水を合わせて溶く。そば粉と塩を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  2. フライパンを弱火にかけてオリーブ油(焼き用)を温め、ガレット生地1/4量を流して広げる。
  3. 生地が固まらないうちに薄切りにしたチーズ1/4量、卵 1 個をのせて塩こしょうをふり、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、ベビーリーフと釜揚げしらすを添え、全体に塩・こしょう・オリーブ油をかける。
合わせる酒

ゆず酒

柚子果汁を自家製焼酎にブレンド。爽やか香りと程よい甘みを具えた逸品です。

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