鶏手羽の唐揚げ
居酒屋で人気のメニューをご家庭でも
11月にご紹介するお料理は、鶏手羽の唐揚げです。ジューシーで甘辛のたれがたまらない一品に合わせてお燗酒で「銀撰真澄」はいかがでしょうか?日に日に寒くなる11月におすすめの組み合わせです。
材料:2~3人分
- 鶏手羽肉
- 8本(400g)
- 塩
- 少々
- 片栗粉・揚げ油・白ごま
- 各適量
- キャベツ
- 適宜
たれ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん・酒・砂糖
- 各大さじ1
- おろしにんにく
- こさじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 鶏手羽肉は下味の塩を少々ふり、片栗粉をまぶす。
- 骨付き肉は火が通りにくいので、160~170度の低温の油で6~7分じっくり揚げる。
- フライパンにたれの調味料をすべて入れ、とろみがつくまで30秒ほど煮る。
- 鶏肉が熱いうちに3のフライパンに入れ、全体にたれがいきわたるように混ぜる。
- 器に盛り、白ごまをふる。お好みで食べやすい大きさに切ったキャベツを添える。



合わせる酒
銀撰
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