鶏手羽の唐揚げ

居酒屋で人気のメニューをご家庭でも

11月にご紹介するお料理は、鶏手羽の唐揚げです。ジューシーで甘辛のたれがたまらない一品に合わせてお燗酒で「銀撰真澄」はいかがでしょうか?日に日に寒くなる11月におすすめの組み合わせです。

材料:2~3人分

鶏手羽肉
8本(400g)
少々
片栗粉・揚げ油・白ごま
各適量
キャベツ
適宜

たれ

しょうゆ
大さじ2
みりん・酒・砂糖
各大さじ1
おろしにんにく
こさじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

  1. 鶏手羽肉は下味の塩を少々ふり、片栗粉をまぶす。
  2. 骨付き肉は火が通りにくいので、160~170度の低温の油で6~7分じっくり揚げる。
  3. フライパンにたれの調味料をすべて入れ、とろみがつくまで30秒ほど煮る。
  4. 鶏肉が熱いうちに3のフライパンに入れ、全体にたれがいきわたるように混ぜる。
  5. 器に盛り、白ごまをふる。お好みで食べやすい大きさに切ったキャベツを添える。
合わせる酒

銀撰

季節や肴を選ばず、冷でも燗でも。肩肘張らずにお楽しみいただける一本です。

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