鰹とチーズのフライ

おつまみにもおかずにもぴったり

5月の料理第一弾は「鰹とチーズのフライ」チーズを挟み、サクっと揚げた鰹にタルタルソースをかけてどうぞ。おすすめのお酒は純米吟醸生酒。少し暑くなってきたこの気候にピッタリな、すっきりとした味わいの夏酒です。

材料:2人分

鰹(生)
1さく(150g)
チーズ
40g
粗塩
少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
適量
クレソン・レモン・らっきょう漬け
お好みで

タルタルソース

マヨネーズ
大さじ4
ゆで卵(みじん切り)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ1

  1. タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. 鰹は 2cm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れてチーズを挟み、塩をふる。
  3. 2の鰹に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃油で揚げる。
  4. お好みでクレソン、レモン、らっきょうを添えて、タルタルソースをかける。
合わせる酒

純米吟醸生酒

寒仕込みの新酒を低温熟成。人気の夏酒を八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

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