鰹とチーズのフライ

おつまみにもおかずにもぴったり

5月の料理第一弾は「鰹とチーズのフライ」チーズを挟み、サクっと揚げた鰹にタルタルソースをかけてどうぞ。おすすめのお酒は純米吟醸生酒。少し暑くなってきたこの気候にピッタリな、すっきりとした味わいの夏酒です。

材料:2人分

鰹(生)
1さく(150g)
チーズ
40g
粗塩
少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
適量
クレソン・レモン・らっきょう漬け
お好みで

タルタルソース

マヨネーズ
大さじ4
ゆで卵(みじん切り)
1個
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ2
パセリ(みじん切り)
大さじ1

  1. タルタルソースの材料を混ぜ合わせる。
  2. 鰹は 2cm厚さに切り、真ん中に切り込みを入れてチーズを挟み、塩をふる。
  3. 2の鰹に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃油で揚げる。
  4. お好みでクレソン、レモン、らっきょうを添えて、タルタルソースをかける。
合わせる酒

純米吟醸生酒

寒仕込みの新酒を低温熟成。人気の夏酒を八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

合わせる酒

純米吟醸生酒

寒仕込みの新酒を低温熟成。人気の夏酒を八ヶ岳のふもと・富士見蔵からお届けします。

新着レシピ

金目鯛のちり蒸し

お酒と料理の旨みが重なり更に美味しく。

この料理のレシピを見る

茅色

あえて精米歩合を抑えた信州米で醸し、米のうま味を素直に表現しました。

ふろふき大根

寒くなり甘みと柔らかさが増してきた大根に信州味噌をかけて。

この料理のレシピを見る

ひやおろし

山廃造りならではの複雑重厚な味わい。滋味豊かな秋の料理と抜群の相性です。

梨とアボカドとチーズのサラダ

フルーツサラダでさっぱりと。

この料理のレシピを見る

山花

八ヶ岳に咲く可憐な花々をイメージして醸した作品。厳選した山田錦と七号系自社株酵母が生み出す落ち着いた佇まいは海外でも人気です。

夏野菜たっぷりのプルコギ

暑い日にはお肉と夏野菜をたっぷりと。

この料理のレシピを見る

SUMI

その名の通り癖のない澄みきった味わい。バニラを想わせる美しい香りが特徴です。

なすとトマトのグラタン

イタリアの定番、なすのグラタンを手軽なレシピで

この料理のレシピを見る

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。原料米は長野県産のみ。七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。