鰤とセロリのマリネ

大人なおもてなし料理

パーティーやおもてなしにもぴったりな「鰤とセロリのマリネ」。白ワインビネガーに粒マスタードのアクセントが大人の味わいです。

材料:2~3人分

鰤の刺身
200g
セロリ
1本
白ワインビネガー
大さじ1~2
粒マスタード
大さじ1
EXVオリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
ゆず・チコリ・アサツキ
各適量

  1. 鰤の刺身は5ミリ厚さに切る。セロリは薄切りにする。
  2. ボウルに白ワインビネガー、粒マスタード、EXVオリーブ油、塩を合わせてマリネ液を作る。
  3. 2のボウルに鰤とセロリを入れて和え、冷蔵庫で30分~1時間ほど漬け込む。
  4. 器にそのまま盛り付けるか、お好みでゆずの実をくり抜いたカップやチコリにのせてアサツキをちらしても。
合わせる酒

夢殿

夢殿は明治時代から真澄が最上の酒に冠してきた名称。厳選した酒米を七号系自社株酵母で醸し、袋搾りの雫だけを製品化しました。希少な一本です。

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