鯛のマリネ

バジルとワインビネガーが爽やか

7月にご紹介するお料理は、フレッシュバジルと白ワインビネガーが爽やかな「鯛のマリネ」。 暑くなり始めたこの季節にぴったりの一品です。 低アルコールでさらりと飲める「純米吟醸 白妙 SHIRO」を冷やして、ご一緒にどうぞ。

材料:2人分

鯛の刺身
1さく(150g~200g)
少々

<ハーブソース>

イタリアンパセリ
2枚
バジル
2~3枚
エクストラバージンオリーブ油
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ1
小さじ1/3

  1. 鯛は薄切りにして皿に並べ、塩少々をふり下味をつける。
  2. ハーブソースを作る。イタリアンパセリとバジルはみじん切りにし、他の調味料と混ぜ合わせる。
  3. 下味をつけた鯛にハーブソースをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やしてマリネする。
合わせる酒

白妙

アルコール分を12度に抑え、身体に優しい軽快な風味に仕上げました。

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