海老の湯葉巻き揚げ

食感が楽しいさっぱり揚げ物

3月にご紹介するお料理は「真澄 純米吟醸 うすにごり」と相性抜群の「海老の湯葉巻き揚げ」です。サクッとした湯葉の衣とぷりっとした海老の触感が絶妙です!さっぱり塩とレモンで召しあがれ。

材料:2人分

平湯葉(乾燥)
4枚
むき海老
100g
長ねぎ
1/4本
揚げ油・レモン・香菜・塩
各適宜

Aの調味料

片栗粉
小さじ2
ごま油・酒
各小さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

  1. 海老は長さ5ミリに切り、長ねぎは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに1.の海老、長ねぎ、Aの調味料を入れて混ぜる。
  3. 湯葉は水に1分ほど浸して柔らかく戻す。半分に切り、2.の具を包んで巻く。湯葉を切らずに春巻きのように包んでもよい。巻き終わりを下にして、5分ほどおいて湯葉をなじませる。
  4. フライパンに高さ2cmほどの油を入れて温め(160℃の低めの温度)、巻き終わりを下にして入れる。湯葉が固まったら裏返して色づくまで3~4分揚げ、最後は温度を上げてパリッとさせる。お好みで塩、レモン、香菜を添える。
合わせる酒

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