水菜と寒天の豆乳鍋

豆乳とお味噌がクリーミー

2月にご紹介するお料理は、豆乳とお味噌仕立てのクリーミーな鍋料理、「水菜と寒天の豆乳鍋」です。寒い夜に、特撰真澄のお燗酒と一緒にいかがでしょうか?

材料:2~3人分

水菜
2束(400g)
細寒天
10g
しめじ
1パック
豚肉ばら肉の薄切り
300g
豆乳(無調整)
500ml
だし汁
500ml
信州味噌
大さじ3
日本酒
大さじ2
白ねり胡麻
大さじ2
粗塩
小さじ1

  1. 水菜は長さ5cmに切る。細寒天は柔らかくなるまで水に浸し、食べやすい長さに切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に豆乳、だし汁、日本酒を入れて沸かし、信州味噌、白ねり胡麻、塩で味をつける。
  3. 2の鍋にしめじと豚肉を入れて、肉の色がかわるまで煮る。
  4. 水菜を入れてさっと煮たら、細寒天を入れる。
    ※寒天は煮込むと溶けるので温める程度で。コリコリした食感が楽しめます。
合わせる酒

特撰

かつて特級酒の名称で愛された一本。調和のとれた上品な風味が特徴です。

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