夏野菜たっぷりのプルコギ

暑い日にはお肉と夏野菜をたっぷりと。

プルコギは、肉にたれをもみ込んでから焼く韓国の焼肉です。サンチュやサニーレタス、しそ、春菊な どの葉野菜に包み、お好みでコチュジャンやキムチ を添えて食べます。もちろん、そのまま食べても。粕取り焼酎SUMIは炭酸割りもおすすめです。

材料:2人分

牛肉の薄切り
200g
ピーマン
2個
パプリカ(赤)
1/4個
ズッキーニ(黄)
1/2本
なす
1本

もみだれ

しょうゆ・酒
各大さじ1・1/2
ごま油
大さじ1
砂糖・白粒ごま
各小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1

    ●サンチュ・サニーレタス、しその葉、春菊、コチュジャン、キムチはお好みで。

    1. 牛肉は5cm長さに切る。ピーマンとパプリカは一口大の乱切りに、ズッキーニとなすは5mm厚さの輪切りにする。
    2. ボウルにもみだれの材料を混ぜ合わせ、牛肉を入れてもみ込み 5 分おく。
    3. フライパンに油を適量(分量外)入れ、ズッキーニとなすを両面焼く。
    4. 肉を加え、肉の色が変わるまで焼く。
    5. ピーマンとパプリカを加え、さっと炒め合わせる。
    6. お好みでサンチュ・サニーレタス、しそ、春菊にのせ、コチュジャンとキムチを一緒に包んで食べる。
合わせる酒

SUMI

その名の通り癖のない澄みきった味わい。バニラを想わせる美しい香りが特徴です。

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