夏野菜たっぷりのプルコギ
暑い日にはお肉と夏野菜をたっぷりと。
プルコギは、肉にたれをもみ込んでから焼く韓国の焼肉です。サンチュやサニーレタス、しそ、春菊な どの葉野菜に包み、お好みでコチュジャンやキムチ を添えて食べます。もちろん、そのまま食べても。粕取り焼酎SUMIは炭酸割りもおすすめです。
材料:2人分
- 牛肉の薄切り
- 200g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ズッキーニ(黄)
- 1/2本
- なす
- 1本
もみだれ
- しょうゆ・酒
- 各大さじ1・1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖・白粒ごま
- 各小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 牛肉は5cm長さに切る。ピーマンとパプリカは一口大の乱切りに、ズッキーニとなすは5mm厚さの輪切りにする。
- ボウルにもみだれの材料を混ぜ合わせ、牛肉を入れてもみ込み 5 分おく。
- フライパンに油を適量(分量外)入れ、ズッキーニとなすを両面焼く。
- 肉を加え、肉の色が変わるまで焼く。
- ピーマンとパプリカを加え、さっと炒め合わせる。
- お好みでサンチュ・サニーレタス、しそ、春菊にのせ、コチュジャンとキムチを一緒に包んで食べる。
●サンチュ・サニーレタス、しその葉、春菊、コチュジャン、キムチはお好みで。



合わせる酒
SUMI
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