串揚げ

特製ソースで美味しい、店飲み気分のお料理

合わせるお酒は「純米吟醸 すずみさけ」。白麹を使った爽やかな酸味が揚げ物との相性バツグンです。 トマトやゴーヤ、オクラなど夏が旬の食材や、お肉やうずらの卵などバラエティ豊かに。ケチャップとソースを合わせたシンプルなタレをつけていただきます。

材料:2人分

プチトマト
4個
プロセスチーズ
4切れ
ささ身
4本
うずらの卵
8個
オクラ
4本
ゴーヤ
1/2本
豚かつ用ロース肉
1枚
パン粉(細目)・揚げ油
適量

バッター液

1個
小麦粉
50g
50ml

ソース

ケチャップ
大さじ2
お好み焼きソース
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
  1. ゴーヤと豚ロース肉は 4 等分に切る。
      バッター液は材料を混ぜ合わせクリーム状にする。
  2. 具材を串に刺す。串にプチトマト 1 個 × チーズ 1 切れ、
      ささ身 1 本、うずらの卵 2 個 × オクラ 1 本、
      ゴーヤ 1 切れ × 豚ロース肉 1 切れを刺す。
  3. ②の具材をバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。
  4. ソースの材料を混ぜ、串揚げにソースをつけて食べる。
合わせる酒

すずみさけ

白麹を用いてほのかな酸味をアクセントに仕上げました。新しい夏酒です。

合わせる酒

すずみさけ

白麹を用いてほのかな酸味をアクセントに仕上げました。新しい夏酒です。

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