ミートローフ

見た目も豪華なボリュームメニュー

6月にご紹介するお料理は、見た目にも豪華な「ミートローフ」です。父の日やお誕生日などのお祝いにぴったりな一品。「真澄 スパークリング」で乾杯しませんか?

材料:18cmのパウンドケーキ型1台分

<肉だね>

豚ひき肉
400g
1個
玉ねぎ(みじん切り
1/2個
コーンスターチ(片栗粉でも)
大さじ2
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ
各少々
ゴーダチーズ(1cm角切り)
50g
ゆで卵
3個
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
マスタード
適量

    (下準備)・オーブンを200℃に温めておく。

    1. 肉だねを作る。ボウルに豚ひき肉、卵、コーンスターチ、 塩、こしょう、ナツメグを入れ、ねばりがでるまで練る。玉ねぎとゴーダチーズを入れて混ぜ合わせる。
    2. 型にオーブンシートを敷き、肉だね1/3の量を平らに詰め、ゆで卵を並べる。残りの肉だねを卵を覆うように詰める。
    3. 200℃の オーブンで35~40分焼く。串をさして透明な肉汁がでてきたら出来上がり。
    4. 粗熱がとれたら型からはずして6等分に切る。(6等分に切ると、どの面にも卵が見えてきれいです)。ケチャップとウスターソース混ぜ、マスタードと一緒に添える。
合わせる酒

真澄 スパークリング

壜内二次醗酵で醸した泡酒。クリアな液体に宿った美しい泡、洗練された味わいをお楽しみください。

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