フライドチキン&ポテト

馴染み深くほっと温まる

スパイスが本格的な「フライドチキン&ポテト」大人も子どももみんなで美味しく召し上がれ。

フライドチキン 材料:2~3人分

鶏手場元肉
8本(450~500g)
1個
小さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/3
パプリカパウダー
小さじ1/3
コリアンダーパウ
小さじ1/3
ナツメグパウダー
小さじ1/3
小麦粉
適量
揚げ油
適量

フライドポテト 材料:2~3人分

じゃがいも
2個
ローズマリー
2枚
小麦粉
大さじ2
塩・こしょう・揚げ油
各適量

  1. 鶏手羽元肉に塩、ガーリック、パプリカ、コアンダー、ナツメグをふりかけ、全体をよくもみこむ 。
  2. 卵を溶きほぐして肉に混ぜる。味がなじむまでそのまま2~3時間おく。
  3. 鶏肉に小麦粉をまぶしつけ、中火で5~7分揚げる。
  1. じゃがいもは皮付きのままくし形に切り、小麦粉をふかけ薄くまぶす。
  2. 鍋に じゃがいも(余分な粉は落とす)とローズマリーを入れて、かぶる程度の油を注ぎ中火にける。
  3. 油が熱くなってきたら弱火にして、カリッとするまで10分ほどゆっくり揚げる。
  4. 熱々の揚げたじゃがいもに塩とこしょうをふる。
合わせる酒

あらばしり

冬の到来を告げるしぼりたて生原酒。鮮烈で迫力ある味わいをお楽しみください。

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