キンパ(韓国風のり巻き)

春のお出かけに持っていきたい

日本の海苔巻きは酢飯を使いますが、キンパは酢飯を使いません。 味をつけないご飯は、冷たいとボソッとして包みにくいので、ほんのり温かいご飯を使います。 野菜のナムルと焼肉を巻いたキンパは、すべての具材に火を通しているので行楽弁当にも最適です。

材料:2人分

温かいご飯
500g(お茶碗山盛り2杯)
焼きのり(全形)
2枚
牛肉(薄切り)
150g
小麦粉・溶き卵・
パン粉・揚げ油
適量
にんじん
1/2本(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1個
白すりごま・塩・しょうゆ
・砂糖・コチュジャン・ごま油
・サラダ油
各適宜
白粒ごま・糸唐辛子
各適宜

  1. 牛肉を炒める。牛肉を3cm長さに切り、フライパンにサラダ油少量を温めて肉を炒める。肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、コチュジャンを小さじ2ずつ加えて味付けする。
  2. ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草はゆでて2cm長さに切り、よく水気を絞る。白すりごま小さじ1、ごま油小さじ1/2、塩少々で和える。
  3. にんじんを炒める。にんじんは細切りにして、ごま油少々で炒める。やわらかくなったら白すりごま小さじ1、塩少々で味付けする。
  4. 卵焼きを作る。卵は溶いて砂糖小さじ1、塩少々を混ぜる。サラダ油少々で卵焼きを作り、細長く4等分に切る。
  5. 巻きすは水に通して湿らせ、余分な水気はふき取り、のりをのせる。手前 3/4
    にごま油を薄く刷毛で塗り、塩少々をふる。全面にごま油を塗ると、巻き終わりにのりがつかなくなるので、向こう1/4はごま油を塗らないように注意する。
合わせる酒

辛口ゴールド

原料の一部に自社製の粕取り焼酎を使用。独特のコクを持った辛口酒です。

合わせる酒

辛口ゴールド

原料の一部に自社製の粕取り焼酎を使用。独特のコクを持った辛口酒です。

新着レシピ

釜揚げしらすのそば粉ガレット

ゆず酒のさわやかな香りとビターな柑橘の苦みは、しらすの塩気にぴったり。

この料理のレシピを見る

ゆず酒

柚子果汁を自家製焼酎にブレンド。爽やか香りと程よい甘みを具えた逸品です。

えびの棒餃子

おうち時間におすすめ、家庭料理の棒餃子をうすにごりと。

この料理のレシピを見る

うすにごり

はじけるガス感とクリーミーな味わい。 生命力あふれる春の活性酒です。

糀あま酒の卵焼き・いかのぬた

2種類のあま酒で、手軽に作れる2品のおつまみ

この料理のレシピを見る

糀あま酒

米糀100%。アルコール分0%。米由来の自然な甘みと、粒の無いなめらかな口当たりが特徴です。

ホタテと市田柿のセビーチェ

魚介を酢やレモン果汁でマリネした、さっぱり味のごちそうレシピ

この料理のレシピを見る

真澄 スパークリング

壜内二次醗酵で醸した泡酒。 クリアな液体に宿った美しい泡、 洗練された味わいをお楽しみください。

きのこと鶏肉のクリーム煮 パイ包み焼き

家族で過ごす日にも、おもてなしにもぴったり。

この料理のレシピを見る

あらばしり

冬の到来を告げるしぼりたて生原酒。 鮮烈で迫力ある味わいをお楽しみください。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。