キンパ(韓国風のり巻き)

春のお出かけに持っていきたい

日本の海苔巻きは酢飯を使いますが、キンパは酢飯を使いません。 味をつけないご飯は、冷たいとボソッとして包みにくいので、ほんのり温かいご飯を使います。 野菜のナムルと焼肉を巻いたキンパは、すべての具材に火を通しているので行楽弁当にも最適です。

材料:2人分

温かいご飯
500g(お茶碗山盛り2杯)
焼きのり(全形)
2枚
牛肉(薄切り)
150g
小麦粉・溶き卵・
パン粉・揚げ油
適量
にんじん
1/2本(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1個
白すりごま・塩・しょうゆ
・砂糖・コチュジャン・ごま油
・サラダ油
各適宜
白粒ごま・糸唐辛子
各適宜

  1. 牛肉を炒める。牛肉を3cm長さに切り、フライパンにサラダ油少量を温めて肉を炒める。肉の色が変わったらしょうゆ、砂糖、コチュジャンを小さじ2ずつ加えて味付けする。
  2. ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草はゆでて2cm長さに切り、よく水気を絞る。白すりごま小さじ1、ごま油小さじ1/2、塩少々で和える。
  3. にんじんを炒める。にんじんは細切りにして、ごま油少々で炒める。やわらかくなったら白すりごま小さじ1、塩少々で味付けする。
  4. 卵焼きを作る。卵は溶いて砂糖小さじ1、塩少々を混ぜる。サラダ油少々で卵焼きを作り、細長く4等分に切る。
  5. 巻きすは水に通して湿らせ、余分な水気はふき取り、のりをのせる。手前 3/4
    にごま油を薄く刷毛で塗り、塩少々をふる。全面にごま油を塗ると、巻き終わりにのりがつかなくなるので、向こう1/4はごま油を塗らないように注意する。
合わせる酒

辛口ゴールド

原料の一部に自社製の粕取り焼酎を使用。独特のコクを持った辛口酒です。

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