ガパオライス

エスニックな一皿完結ごはん

8月にご紹介するお料理は、暑い日にも食欲をそそる「ガパオライス」。 フライパンひとつで簡単にできる美味しいエスニックな一皿です。 炭酸で割った冷た~い「ゆず酒」とご一緒にどうぞ。

材料:2人分

豚のひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1/2個
バジルの葉
20枚
にんにく
1片
2個
赤唐辛子
1本
ナンプラー・サラダ油
各大さじ1
砂糖・しょうゆ・オイスターソース
各小さじ1
ご飯
適量

  1. 玉ねぎは5ミリ幅に切る。赤ピーマンは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は手で半分に割り、種を取り出す。
  2. フライパンにサラダ油を半量入れて温め、目玉焼きを作り、取り出しておく。
  3. 2のフライパンに残りの油を入れ、赤唐辛子とにんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 玉ねぎと赤ピーマンを入れ、歯ごたえが残る程度に炒める。
  6. ナンプラー、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。
  7. バジルの葉を入れ、さっと炒め合わせる。
  8. 器にご飯と盛りつけ、目玉焼きをのせる。
合わせる酒

ゆず酒

柚子果汁を自家製焼酎にブレンド。爽やか香りと程よい甘みを具えた逸品です。

合わせる酒

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