ガパオライス
エスニックな一皿完結ごはん
8月にご紹介するお料理は、暑い日にも食欲をそそる「ガパオライス」。 フライパンひとつで簡単にできる美味しいエスニックな一皿です。 炭酸で割った冷た~い「ゆず酒」とご一緒にどうぞ。
材料:2人分
- 豚のひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- バジルの葉
- 20枚
- にんにく
- 1片
- 卵
- 2個
- 赤唐辛子
- 1本
- ナンプラー・サラダ油
- 各大さじ1
- 砂糖・しょうゆ・オイスターソース
- 各小さじ1
- ご飯
- 適量
- 玉ねぎは5ミリ幅に切る。赤ピーマンは一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は手で半分に割り、種を取り出す。
- フライパンにサラダ油を半量入れて温め、目玉焼きを作り、取り出しておく。
- 2のフライパンに残りの油を入れ、赤唐辛子とにんにくを香りが出るまで炒める。
- 豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 玉ねぎと赤ピーマンを入れ、歯ごたえが残る程度に炒める。
- ナンプラー、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。
- バジルの葉を入れ、さっと炒め合わせる。
- 器にご飯と盛りつけ、目玉焼きをのせる。



合わせる酒
ゆず酒
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