カジキマグロときのこのフリカッセ

フランスの家庭の煮込み料理

10月にご紹介するお料理は、フランス家庭料理のフリカッセ。 カジキマグロときのこをスープで煮込み、生クリームを加えて仕上げた濃厚なひと皿を 低アルコールで、ほどよい酸味と上品な甘さの「真澄 スパークリング Origarami」と一緒にどうぞ。 日本酒のスパークリングをぜひカジュアルにお楽しみください。

材料:2人分

カジキマグロ
2切れ
舞茸
1/2株(50g)
マッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
オリーブ油・白ワイン
各大さじ1
150ml
鶏がらスープの素
小さじ1/2
生クリーム
100ml
小さじ1/4
こしょう・小麦粉
各少々

<パセリのパスタ>

パスタ(フェットチーネ)
100g
パセリ(みじん切り)
大さじ3
無塩バター
10g
塩・こしょう
各少々

    ※フリカッセとはフランス家庭料理の白いソースの煮込み。肉や魚をスープで煮込み、仕上げに生クリームを加えて作る料理のこと。

    1. カジキマグロは塩少々(分量外)をふり、20分おく。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をふく(臭みを取る)。小麦粉をふり、余分な粉は軽くたたいて取りのぞく。
    2. 玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、舞茸は小房に分ける。
    3. フライパンにオリーブ油を温め、カジキマグロを焼く。
    4. 焼き色がついたら裏返してフライパンの端に寄せ、玉ねぎ、マッシュルーム、舞茸を入れてしんなりするまで焼く。
    5. 白ワイン、水、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして弱火で10分煮る。※水分が煮詰まって少なくなったら水を足す。
    6. 生クリームを入れて、蓋をかけずにとろみがつくまで弱火で10分ほど煮る。
    7. 塩、こしょうで味を調える。
    8. パスタをゆでて熱いうちにパセリ、バター、塩・こしょうで和える。
    9. 器にパスタとフリカッセを盛る。
合わせる酒

真澄 スパークリング Origarami

澱(おり)引き作業前のカジュアルな泡酒。程よい酸味と上品な甘さ、心地よい発泡感が人気の一本です。

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