なすとトマトのグラタン

イタリアの定番、なすのグラタンを手軽なレシピで

イタリアの定番、なすのグラタンを手軽なレシピで。冬のホワイトソースのグラタンより簡単にできるようアレンジしました。 チーズのコクとにんにくやバジルの香りに、トマトの酸味がアクセントとなっている夏におすすめのグラタンを山廃造りの「七號」に合わせてお召し上がりください。

材料:2〜3人分

なす
3本
トマト
2個
豚もも肉(又はバラ肉)薄切り
150g
にんにく
1片
バジルの葉
10〜15枚
ピザ用チーズ
60〜80g
オリーブ油
大さじ2〜3
小さじ1
粗挽きこしょう
少々

  1. なすは1cm厚さの輪切りにする。トマトはくし形に切り、塩1/3量をふる。
    豚肉は2cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。バジルの葉は手で半分にちぎる。
  2. フライパンにオリーブ油少量を引き、豚肉とにんにくを炒める。肉の色が変わったらバジルを加えてさっと炒め、塩1/3量とこしょうで味を調えて容器に移す。
  3. 2のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、なすを両面焼いて残りの塩をふる。
  4. 耐熱容器になす、トマト、豚肉を彩りよく盛り、チーズをかける。
  5. 200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
合わせる酒

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。原料米は長野県産のみ。七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

合わせる酒

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。原料米は長野県産のみ。七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

新着レシピ

釜揚げしらすのそば粉ガレット

ゆず酒のさわやかな香りとビターな柑橘の苦みは、しらすの塩気にぴったり。

この料理のレシピを見る

ゆず酒

柚子果汁を自家製焼酎にブレンド。爽やか香りと程よい甘みを具えた逸品です。

えびの棒餃子

おうち時間におすすめ、家庭料理の棒餃子をうすにごりと。

この料理のレシピを見る

うすにごり

はじけるガス感とクリーミーな味わい。 生命力あふれる春の活性酒です。

糀あま酒の卵焼き・いかのぬた

2種類のあま酒で、手軽に作れる2品のおつまみ

この料理のレシピを見る

糀あま酒

米糀100%。アルコール分0%。米由来の自然な甘みと、粒の無いなめらかな口当たりが特徴です。

ホタテと市田柿のセビーチェ

魚介を酢やレモン果汁でマリネした、さっぱり味のごちそうレシピ

この料理のレシピを見る

真澄 スパークリング

壜内二次醗酵で醸した泡酒。 クリアな液体に宿った美しい泡、 洗練された味わいをお楽しみください。

きのこと鶏肉のクリーム煮 パイ包み焼き

家族で過ごす日にも、おもてなしにもぴったり。

この料理のレシピを見る

あらばしり

冬の到来を告げるしぼりたて生原酒。 鮮烈で迫力ある味わいをお楽しみください。

       

あなたは20歳以上ですか? このサイトはアルコール関連のページであり、20歳以上の方を対象としています。