なすとトマトのグラタン

イタリアの定番、なすのグラタンを手軽なレシピで

イタリアの定番、なすのグラタンを手軽なレシピで。冬のホワイトソースのグラタンより簡単にできるようアレンジしました。 チーズのコクとにんにくやバジルの香りに、トマトの酸味がアクセントとなっている夏におすすめのグラタンを山廃造りの「七號」に合わせてお召し上がりください。

材料:2〜3人分

なす
3本
トマト
2個
豚もも肉(又はバラ肉)薄切り
150g
にんにく
1片
バジルの葉
10〜15枚
ピザ用チーズ
60〜80g
オリーブ油
大さじ2〜3
小さじ1
粗挽きこしょう
少々

  1. なすは1cm厚さの輪切りにする。トマトはくし形に切り、塩1/3量をふる。
    豚肉は2cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。バジルの葉は手で半分にちぎる。
  2. フライパンにオリーブ油少量を引き、豚肉とにんにくを炒める。肉の色が変わったらバジルを加えてさっと炒め、塩1/3量とこしょうで味を調えて容器に移す。
  3. 2のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、なすを両面焼いて残りの塩をふる。
  4. 耐熱容器になす、トマト、豚肉を彩りよく盛り、チーズをかける。
  5. 200℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
合わせる酒

七號

私たちが生きる信州の風土を表現した作品です。原料米は長野県産のみ。七号系自社株酵母を用い伝統的な山廃づくりで醸しました。

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