うどと芹と豚肉の梅肉がけ

食感が楽しいさっぱり揚げ物

4月にご紹介するお料理は「うどと芹と豚肉の梅肉がけ」です。春らしい一皿に合わせて、ちょっと贅沢に「真澄 純米大吟醸 山花」と。いかがですか?

材料:4人分

うど
1本
せり
1束
豚肉の薄切り(もも・ばら肉など)
300g

梅肉だれ

梅干し(種を除いたもの)
5~7個(50g)
だし汁
150ml
しょうゆ(あれば薄口)
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

  1. 梅だれを作る。梅干しは包丁で細かくたたく。鍋に片栗粉以外の材料を入れて沸かし、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  2. うどは皮をむいて食べやすい大きさに切り、酢水(水500mlに酢小さじ2)に10分ほど浸してアクを抜く。
  3. せりは熱湯でさっと茹でて食べやすい長さに切る。 せりの根は香りが良く、ほのかな山菜の苦みがあります。根についた土をしっかり洗い落として茹でます。
  4. 豚肉は半分に切り、熱湯で色が変わるまで茹でる。
  5. 器にうど、せり、豚肉を盛り付け、梅肉だれをかける。
合わせる酒

山花

八ヶ岳に咲く可憐な花々をイメージして醸した作品。厳選した山田錦と七号系自社株酵母が生み出す落ち着いた佇まいは海外でも人気です。

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