【 純米吟醸 あらばしり 】 生まれたての真澄。
七号酵母仕込みの純米吟醸生原酒でお届けします。
冬の真澄を代表する名物です。

今期より純米吟醸になりました。
2018年は11月23日発売。
割水や加熱処理をせずに壜詰めした産まれたての真澄。
蔵元名物のしぼりたて生原酒を純米吟醸酒でお届けします。
フルーティーな香りとトロリと芳醇な味わい。

{ 杜氏より }

吟醸になりキレが良く、味がなめらかで口当たりが良いお酒を造りました。
真澄の名物商品であり、最初に仕込むお酒ということ。生原酒で加工せずに出荷されるということで緊張感を持ちながら限られた時間で一生懸命造っています。キリよく沢山飲んで楽しんでいただけたら嬉しいです。(2018.11)

{ おすすめの肴 }

チーズや酒粕・麹などを使った発酵系のもの。濃い味・しっかりした味つけの料理にも。

商品名: 純米吟醸 あらばしり
分類: 純米吟醸生原酒 
出荷時期: 11月23日より発売
原材料: 米・米こうじ
米の品種: 長野県産 美山錦、ひとごこち
精米歩合: 55%(全て自社で精米)
酵母: 7号系、自社株
アルコール分: 17度
日本酒度: 未定
酸度: 未定
アミノ酸度: 未定
飲み方: ◎冷酒・×常温・×燗酒
保存方法: 要冷蔵

720ml箱入 1,512円
720ml箱無 1,404円
300ml箱無 589円

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{ 制作秘話 }

季節商品第一弾の「生酒」に続いて、1983年の冬に「本醸造 あらばしり」として発売。酒蔵見学の際、搾りたてを試飲してもらうと皆さんとても喜ばれるので、それを商品化したいというところから始まりました。おかげ様で蔵元の看板商品に育ち、毎年秋が終わる頃になると「まだですか?」「いつ発売ですか?」というお問合せをたくさん頂戴します。2004年、「吟醸 あらばしり」にリニューアル。2015年、「純米 あらばしり」として新たなスタート。 (3杜氏談)今季から純米酒になって、正直、最初は酸が出すぎているのではと焦った。いろいろ悩みましたが、結局ありのままで壜詰めしたところ、どんどん美味くなっていった。「7号酵母で酸の強い酒って、こんな風に美味くなっていくんだ!」と実感しました。7号の魅力を再発見した感じです。生の酒なので、時間と共にグルコースが増えていきますが、グルコースの重要性も改めて再認識させられました。