【 純米吟醸 うすにごり 】 厳寒期に醸した純米吟醸の生原酒。早春の淡雪を想わせるうすにごりで壜詰めしました。

2017年よりラベル・壜色を一新します。
酒蔵の槽口(ふなくち)でしか飲めなかった酒。早春の淡雪を想わせるうすにごり、春の訪れを寿ぐしぼりたての味を真澄からお届けします。

{ 杜氏より }

今年は米が融けにくくて苦労しましたが、香りがとてもよく、すっきりと飲みやすい酒に仕上がりました。味のバランスがよいと思います。

{ おすすめの肴 }

ハンバーグやタンシチューなどこくのある洋風料理。炭火焼にも。

商品名: 純米吟醸 うすにごり
分類: 純米吟醸原酒 生酒
出荷時期: 2017年は1月28日発売。
原材料: 米・米こうじ
米の品種: 長野県産 美山錦、ひとごこち
精米歩合: 55%(全て自社で精米)
酵母: アルプス酵母
アルコール分: 17度
日本酒度: -1前後
酸度: 1.7
アミノ酸度: 1.3
飲み方: ◎冷酒・×常温・×燗酒
保存方法: 要冷蔵

1.5L箱無 3,110円
720ml箱無 1,728円

商品を購入する

{ 制作秘話 }

もう何年も前から「おりがらみ」や「うすにごり」の酒にチャレンジしたいという思いはあったのですが、「真澄」という酒名で濁った酒は… とずっと二の足を踏んでいました。「うすにごりやおりがらみの酒の方が搾りたてに近い。是非商品化したい」という製造スタッフの声に背中を押されて、2016年、商品化に踏み切りました。 にごり成分は底に沈んでいますので、召し上がる前に、壜の上下を軽く返してみてください。 (3杜氏談)初挑戦でしたが、美味しいと思う。うすにごりに抵抗のある方もいらっしゃいますが、飲んでいただくと反応がいい。澱はほんの少しなのですが、それでも格段に味が柔らかく、口当たりがまろやかになりました。