純米吟醸 山廃生酒発売します!

投稿日: 2018年7月21日

純米吟醸 山廃生酒が7月23日(月)に発売となります!

手間と時間のかかる山廃造りで仕込み、加熱処理を一切せずに壜詰め。

透明壜となりさわやかになりました。この時期だけの限定品です。

【 7月23日(月)発売 】

山廃純米吟醸
精米歩合:55%
使用米:長野県産 美山錦、ひとごこち
アルコール分:16度

 

今年もアーティストラベル発売します!

投稿日: 2018年7月17日

長野県のアーティストと手を組み作品を刷り込んだアーティストラベル。

6年目となった今回のアーティストは佐久市の版画家  田嶋 健さん。

江戸時代の「大津絵」風に猫と鼠を描いた楽しい作品になっています。

 

またショップ・セラ真澄店内にて田嶋さんのミニ作品展も開催します。<7月21日~8月8日まで>

 

【 7月21日(土)発売 】

純米吟醸
精米歩合:55%
使用米:長野県産 美山錦、兵庫県産 山田錦
アルコール分:13度

*軽やかで飲みやすく、香り高く上品な味わいです。

 

真澄のある食卓 7月のレシピ②

投稿日: 2018年7月13日

 

 

 

真澄のお酒に合わせたレシピの紹介「  真澄のある食卓  」

7月第2回目となる今回のレシピは  信州サーモンとズッキーニのピンチョス 

今月の一本「 突釃 」に信州サーモンとズッキーニのマリネをバゲットと合わせた一品です。

https://www.masumi.co.jp/recipe

 

7/24~31 真澄×NATUR 「RATTA RATTARR」アートボトル販売

投稿日: 2018年7月11日

好評だったRATTA RATTARR(ラッタラッタル)さんによる手描きのラベルを貼った「アートボトル」の販売が決定いたしました!

 

同オーナーが手がける軽井沢の  NATUR  さんにて販売いたします。

7月24日(火)~31日(火)

軽井沢星野エリア ハルニレテラス「NATUR」にて

◆限定50本

同期間で「おやつあや」による真澄の酒粕を使ったお菓子も販売

 

初日24日には試飲会も行います!

是非お越しくださいませ。

 

イベント詳細(ハルニレテラスホームページ

七号酵母イベント開催いたしました。

投稿日: 2018年7月9日

7月7日 七号酵母イベントにご参加いただきありがとうございました。

 

地元諏訪のお客様だけでなく、全国各地からお客様にお越しいただきました。

 

蔵見学ツアーでは、お客様から熱心にご質問いただき予定時間をオーバーするほど盛り上がり(有難い限りです)

 

そして午後のセミナーでは小倉ヒラク様に様々な分野から発酵や諏訪の文化についてお話いただき、那須総杜氏と七号酵母や真澄のお酒についてディープな話や裏話を対談。

テイスティングではお客様と対話しながら5種類のお酒を飲んでいただき説明をするというアットホームな会となりました。

 

 

この会をきっかけに日本酒や発酵についてご興味を持ったお客様、さらに興味が出たお客様がいらっしゃり、皆様に楽しんでいただけた素敵なセミナーとなりました。

 

限定発売!純米大吟醸 七號中取り

投稿日: 2018年7月7日

 

 

明日、7月7日より 純米大吟醸  七號中取り 発売いたします!

 

数量限定 777本です。

 

◆七号酵母使用「純米大吟醸 七號」中取り 720ml ¥3,456(税込)

 

蔵元ショップ・セラ真澄、真澄オンラインショップにて発売。

七号酵母の日まで1週間を切りました!

投稿日: 2018年7月3日

今週末!7月7日(土)に七号酵母の日イベントを行います。

午前中の蔵見学、午後の発酵セミナーまだ空席ございますので是非ともご参加くださいませ!

 

***イベントのご案内***

◆発酵セミナー

七号酵母のひみつ~諏訪の発酵文化人類学~
全国で活躍されていて「発酵文化人類学」の著者である発酵デザイナーの小倉 ヒラクさんにお越しいただき
諏訪地域の発酵文化・歴史や、協会酵母、真澄発祥の七号酵母などについてお話をうかがいます。弊社杜氏とも対談!

7月7日(土)15:00–17:00(試飲付き)
定員70名(予約制) ¥2,000

詳しくはhttps://www.masumi.co.jp/event/7event

 

◆七号酵母プレート見学ツアー

昨年好評だった見学ツアー、今年もやります。
普段公開していない酒蔵にご案内。「七号酵母誕生の地」プレートをご覧いただけます。

*7月7日(土) 第一回:10:30~ / 第二回:13:00~※満席
定員各回10名、参加費無料です。

ご予約・お問合せは真澄 企画部まで。
TEL:0266-52-6161
メール:kikaku★masumi.co.jp ※左記の「★」記号を「@」記号に置き換えて下さい。
※お名前、ご参加人数、ご連絡先をお申し出ください。

2018年秋の呑みあるき イベント仕組み変更についてのお知らせ

投稿日: 2018年7月3日

年に2回開催しております「呑みあるき」ですが2018年秋より仕組みが大きく変更となります。

詳細は諏訪五蔵 呑みあるきページをご覧くださいませ。

http://nomiaruki.com/breweryhopping/

皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

真澄のある食卓 7月のレシピ①

投稿日: 2018年7月2日

滝澤ちか子先生による真澄のお酒に合わせたレシピの紹介「 真澄のある食卓 」

お陰様で今月で1年を迎えました!

1年を迎えた7月より毎月2回の更新となり、毎月おすすめのお酒に素敵な料理を2品合わせていただきます。

7月のおすすめのお酒は限定酒の突釃。 

7月第1回の料理は プラムと生ハムの冷製。暑い夏にぴったりの組み合わせです。

https://www.masumi.co.jp/recipe

suwazine04号発売のお知らせ

投稿日: 2018年7月2日

 

ご好評いただいております 諏訪の情報誌「suwazine 04号」本日発売です!

 

今回の特集は《 山 》

 

といってもsuwazineなので観光案内だけではなく、山の歴史や文化もご紹介。
そして、山荘のオーナーの方から、山荘を始めたきっかけや思いなどを伺い、ランチもご紹介しています。

 

連載の諏訪人の食卓では富士見町乙事(おっこと)の赤うり

酒蔵真澄のささごとでは諏訪蔵の品質管理について掲載しています。

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