本日の諏訪蔵。大吟醸の搾り。

投稿日: 2018年1月16日

今日は大吟醸の搾りを行っていました。

こちらは吊るしというやり方。

 

 

 

 

 

 

 

4.5人がかりで袋に詰められたモロミは、

自重で搾られます。

 

 

 

中はこのようになっています。

きれいに配列。一定の量で詰めます。

 

 

 

搾られたお酒。

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは槽搾りというやり方。

 

 

 

 

1つ1つ折りながらズレがないよう水平に重ねていきます。

このやり方だと紐で口を結んでいなくてもモロミがこぼれません。

2/1(木)suwazine03号発売 &刊行記念イベント 2/3(土)

投稿日: 2018年1月15日

諏訪の情報誌 suwazine03号発売日が決定いたしました!

 2/1(木)

今回はお酒や味噌などの発酵に関する特集です。歴史をたどって過去から現在までの諏訪の発酵について。(縄文時代の発酵の話も・・!)

諏訪の伝統食をご紹介する諏訪人の食卓では「鯉の旨煮」、真澄酒蔵の事柄をお伝えするささごとでは「まかない」についてご紹介しています。

 

 

suwazine03号刊行イベント開催いたします!

「醸し国」~諏訪の発酵をめぐって~

日時:2018年2月3日(土) 13:30~15:30(13:00受付開始)
会場:真澄「松の間」にて
参加費:1,000円(税込/お1人様につき)

・諏訪の信仰史、史学、民俗学などを研究しているグループ“スワニミズム”
・真澄 取締役社長 宮坂直孝

による諏訪の発酵(味噌やお酒の歴史、どぶろく祭り、お酒の水源など)に関するトーク。

本誌では語り切れなかった話も。

知らなかった諏訪に、出会ってみませんか?

 

『suwazine03』1冊付き
発酵物の試飲・試食もご用意!

 

定員:30名様(予約制)

 

ご予約・お問合せは真澄 企画部まで。
TEL:0266-52-6161

メール:kikaku★masumi.co.jp ※左記の「★」記号を「@」記号に置き換えて下さい。

※お名前、ご参加人数、ご連絡先をお申し出ください。

1/10~16 伊勢丹新宿店 おもてなしバー出店のお知らせ

投稿日: 2018年1月6日

伊勢丹新宿店

昨年好評だったおもてなしバーに再度、真澄が出店いたします!

◆日程 1/10(水)~1/16(火)

日本料理 吉兆さんとのコラボレーション。

吉兆さんの洗練されたお料理と、真澄おすすめのお酒との組み合わせをお楽しみいただけます。

お酒の販売は10:30~20:00まで。おもてなしバーは14:00~19:00の営業となっております。

お近くに来られる際は、是非ともお立ち寄りくださいませ。

真澄のある食卓(レシピページ )1月分 掲載いたしました。

投稿日: 2018年1月5日

滝澤ちか子先生による、真澄のお酒に合わせたお料理のご紹介ページ「真澄のある食卓」 1月分を掲載いたしました。

今月は、ほのかな酸味のある「 吉福金寿 」に合わせて中華料理をご紹介しています。

野沢菜を使ったあんかけ焼きそば、帆立の春巻き、辣白菜(ラッパーツアイ) 白菜の甘酢漬けの三品です。

 

真澄のある食卓

年末年始、東京駅構内に出店します!

投稿日: 2017年12月21日

 

真澄は1226日(火)–18日(月)の2週間、東京駅構内に出店いたします。

 

場所はエキュート「サウスコート」横のスペース。

新幹線南乗換え口の真ん前です。

 

今が旬の「純米あらばしり」をはじめ、発売したばかりの「糀あま酒」、その他大吟醸から普通酒まで、いろいろ取り揃えてお持ちします。

 

帰省や旅行で東京駅を利用される際は、お立ち寄りくださいませ。

スタッフ皆でお待ちしております。

真澄 糀あま酒発売のお知らせ

投稿日: 2017年12月8日

真澄糀あま酒が発売となりました!

 

米こうじを使用。

長い酒造りの歴史で洗練を重ねた糀で仕込む真澄のあま酒は

どなたにもお楽しみいただける身体に優しい飲み物です。

そのままでもアレンジでも美味しく召し上がっていただけます。

 

内容量 500g/価格 680円(税込)

 

特設ページもオープン。

商品の詳細や、アレンジレシピを掲載中です。

https://www.masumi.co.jp/amazake

是非ともご覧くださいませ。

 

真澄のある食卓(レシピページ )12月分 掲載いたしました。

投稿日: 2017年12月1日

滝澤ちか子先生による、真澄のお酒に合わせたお料理のご紹介ページ「真澄のある食卓」

12月分を掲載いたしました。

 

今月は先月発売した「 純米あらばしり 」に合わせて年末年始にもぴったりのお料理をご紹介しています。

真澄のある食卓

クリスマスマーケット&カフェin真澄

投稿日: 2017年11月29日

毎年恒例のクリスマスにちなんだイベントを行います。

 

八ヶ岳の麓で創作活動をする作家さんの作品

北欧からのクリスマス雑貨たち

こだわりの美味しいスイーツとお茶は日替わりです。

 

クリスマスオーナメント ヒンメリ作りやクリスマスアイシングクッキー作り、宝石石けん作りなどのワークショップを随時開催。

セラ真澄 ショップディレクター宮坂公美によるミニ講座も。

 

 

ご来場お待ちしております。

 

【日時】2017年12月9日(土)~12月24日(日) 

    10:00~17:00

【会場】蔵元ショップセラ真澄 “松の間”

【詳細】フェイスブック・ツイッター・インスタグラムにて

「クリスマスマーケット&カフェin真澄」で検索

 

新酒祭りにご参加いただきありがとうございました。

投稿日: 2017年11月28日

11月25日に新酒祭りを開催!

良いお天気に恵まれ大勢のお客様にお越しいただきました。

1日だけの蕎麦屋「真澄庵」も大盛況。

新酒とともに新蕎麦をお楽しみいただくことができました。

新酒「あらばしり」もおかげさまで好評。

良いスタートになりました。

ご来場の皆様、ありがとうございました!

【諏訪五蔵】テレビ放送のお知らせ

投稿日: 2017年11月27日

フジテレビ「国分太一のおさんぽジャパン」(月~金11:25~11:30)で、12月4・5・6日の3日間にわたって諏訪五蔵が紹介されます!

真澄の登場は12月6日(水)

是非ご覧ください!

http://www.fujitv.co.jp/osanpojapan/

次ページへ »